На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
БЕЛГОРОДСКОЕ ГОРОДСКОЕ
КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Атаман
Заместители атамана
Структура Белгородского ГКО
Кошевая служба
Цели Белгородского ГКО
Идеология казачества
Права и обязанности казака
Казачий круг
Казак и оружие
Казак обязан
Казачьи символы и знаки
Казачьи чины и звания
Как нам собраться воедино
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ организации учебно-воспитательного процесса в казачьем кадетском корпусе иле. М.А. Шолохова
История зарождения казачества
Документы
Конно-спортивная группа
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Мультимедиа
Казачата
Атрибутика
Православная страничка
Контактная информация
В нашем казачьем храме состоялась панихида

Казачий круг

Традиционно у казаков казачий Круг служит обо­значением любого всенародного со­брания. По ста­ринным актам из­вестны круги ва­ловые, войсковые и полковые. Круги решали все общественные дела и, при полной независимости и демократизме ка­зачьих обществ, были собранием полноправных представителей народа. Низшим кру­гом был полковой, впоследствии ста­ничный или хуторской. Его решения мог пересмотреть или приостановить круг войско вой, который состоял из предста­вителей всех станиц округа, выс­шим считался крут валовой, куда собирались представители всего народа. Он решал особо важные вопросы и был неправомочен, если хотя бы один представитель или отряд войска бывал в отлуч­ке и не голосовал.
Сохранилось много описаний казачьих кругов в разных каза­чьих областях и войсках, а так­же в Войске Запорожском, где круг имел общеславянское на­звание — коло (кола). Круг был высшим проявлением казачьей демократии и вольнолюбия, по­этому любой тоталитарный ре­жим стремился его уничтожить. На Дону круги были запрещены в 1721 году, на - Урале в 1775 г., но несмотря на запрещение и кровавые репрессии (как в 1771 году, когда начальник гарнизона Яицкого городка Траубенберг приказал стрелять картечью из пушек по казачьему кругу, что послужило причиной Пугачевского восстания), станичные, полко­вые и поселковые круги (теперь их называли «сходы») продолжали суще­ствовать до 1917 года, когда во всех казачьих землях эта старая демок­ратическая тради­ция была восста­новлена. Конститу­ционный казачий Круг Дона, Кубани и Терека созывался в январе 1920 года. Он был последним Кругом в России.
Первый Боль­шой казачий Круг, собравший пред­ставителей от 80 тысяч казаков всех областей СССР, со­брался в июле 1990 г. и положил начало возобновлению этой неотъемлемой стороны казачьей жизни. Учредите­лям Круга многое пришлось восста­навливать по кру­пицам, разыскивая драгоценные сви­детельства о века­ми выработанных правилах проведе­ния кругов, пока не был установлен следующий поря­док.

КАЗАЧИЙ КРУГ МОЖЕТ НАКАЗАТЬ КАЗАКА:

  • объявить выговор;
  • поставить вопрос о перевы­борах, если он занимает долж­ность;
  • определить денежный штраф за нанесение ущерба в размере этого ущерба;
  • исключить из общества — за грубые нарушения Устава, за кражу или покушение на нее, присвоение денег или получение их обманом, за оскорбление ста­рика, за оскорбление чувства ве­рующих, за систематическое пьянство.

Поиск по сайту

Логин

СОБЫТИЯ

4 июля 2022
Жены наших казаков наши казачки
4 июля 2022
Наши казачата
25 июня 2022
Объявление!
22 июня 2022
Атаман казаки и духовник совершили молитву в день памяти и скорби о всех павших
14 июня 2022
Казаки поддержали бездомную женщину
22 мая 2022
XIV отчетный Казачий Круг Белгородского Городского Казачьего Общества
22 мая 2022
9 апреля 2022
Казаки на службе Отечеству.
3 апреля 2022
Атаман и казаки передали нашим воинам гуманитарную помощь
5 ноября 2021
Наш атаман войсковой старшина С.В.Скуратов и казаки городского общества молились за литургией в день праздника Казанской Б.М.
© Белгородское городское казачье общество, 2014
Главная страница Контактная информация