На главную страницу портала ЦКВ
На главную страницу портала ЦКВ
БЕЛГОРОДСКОЕ ГОРОДСКОЕ
КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
На главную страницу портала ЦКВ
За Веру, Соборность, Отечество!
Атаман
Заместители атамана
Структура Белгородского ГКО
Кошевая служба
Цели Белгородского ГКО
Идеология казачества
Права и обязанности казака
Казачий круг
Казак и оружие
Казак обязан
Казачьи символы и знаки
Казачьи чины и звания
Как нам собраться воедино
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ организации учебно-воспитательного процесса в казачьем кадетском корпусе иле. М.А. Шолохова
История зарождения казачества
Документы
Конно-спортивная группа
Публикации в СМИ
Фотогалерея
Мультимедиа
Казачата
Атрибутика
Православная страничка
Контактная информация
В нашем казачьем храме состоялась панихида

Казачьи чины и звания

На самой нижней ступеньке служебной лестницы стоял рядо­вой казак, соответствующий ря­довому пехоты.
Далее следовал приказный, имевший одну лычку и соответ­ствующий ефрейтору в пехоте.
Следующая ступень служеб­ной лестницы - младший уряд­ник и старший урядник, соответ­ствующие младшему унтер-офи­церу, унтер-офицеру и старше­му унтер-офицеру и с количе­ством лычек, характерным для современного сержантского со­става.
Далее следовал чин вахмист­ра, который был не только в казачестве, а и в унтер-офи­церском составе кавалерии и конной артиллерии. В русской армии и жандармерии вахмистр являлся ближайшим помощни­ком командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подго­товке, внутреннему порядку и хозяйственным делам. Чин вах­мистра соответствовал чину фельдфебеля в пехоте.
По положению 1884 года, вве­денному Александром III, следу­ющим чином в казачьих войс­ках, но только для военного вре­мени, являлся подхорунжий, промежуточное звание между подпрапорщиком и прапорщи­ком в пехоте, вводившимся так­же в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только для офицеров запаса.
Следующая степень в обер-офицерских чинах — хорунжий, соответствующий подпоручику в пехоте и корнету в регулярной кавалерии. По служебному по­ложению соответствовал млад­шему лейтенанту в современной армии, но носил погоны с голу­бым просветом на серебряном поле (прикладной цвет Войска Донского) с двумя звездочками. В старой армии, по сравнению с советской, количество звездочек было на одну больше.
Далее следовал сотник — обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий поручику в регулярной армии. Сотник носил погоны такого же оформления, но с тремя звездоч­ками, соответствуя по своему положению современному лей­тенанту. Более высокая ступень­ка — подъесаул. Введен этот чин в 1884 г. В регулярных войсках соответствовал чину штабс-капитана и штабс-ротмистра.
Подъесаул являлся помощни­ком или заместителем есаула и в его отсутствие командовал каза­чьей сотней. Погоны того же оформления, но с четырьмя звез­дочками. По служебному поло­жению соответствует современному старшему лейтенанту. И самое высокое звание обер-офицерского ранга — есаул. Об этом чине стоит поговорить особо, так как в чисто историческом плане люди, носившие его, занимали должности и в гражданском, и в военном ведомствах. В различ­ных казачьих войсках эта долж­ность включала в себя различ­ные служебные прерогативы.
Слово происходит от тюрк­ского «ясаул» — начальник. В ка­зачьих войсках впервые упоми­нается в 1576 году и было приме­нено в Украинском казачьем войске. Есаулы были генераль­ные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные и артиллерийские. Генеральный есаул (два на Войско) — высший чин после гетмана. В мирное время генеральные есаулы выпол­няли инспекторские функции, на войне командовали несколь­кими полками, а в отсутствие гетмана — всем Войском. Но это характерно только для украин­ских казаков.
Войсковые есаулы выбира­лись на Войсковом Круге (в Донском и большинстве других— по два на Войско, в Волжском и Оренбургском — по одному). Занимались административны­ми делами. С 1835 года назнача­лись в качестве адъютантов при войсковом наказном атамане.
Полковые есаулы (первона­чально два на полк) выполняли обязанности штабс-офицеров, являлись ближайшими помощ­никами командира полка. Сотен­ные есаулы (по одному на сотню) командовали сотнями. Это звено не привилось в Донском Войске после первых веков существова­ния казачества. Станичные же есаулы были характерны только для Донско­го Войска. Они выбирались на станичных сходах и являлись помощниками станичных атама­нов.
Походные есаулы (обычно два на Войско) выбирались при выступлении в поход. Выполня­ли функции помощников поход­ного атамана, в XVI-XVII веках при его отсутствии командовали войском, позднее являлись исполнителями приказаний поход­ного атамана.
Артиллерийский есаул (один на Войско) подчинялся началь­нику артиллерии и исполнял его поручения.
Генеральные, полковые, ста­ничные и другие есаулы посте­пенно были упразднены.
Сохранялся лишь войсковой есаул при войсковом наказном ата­мане Донского казачьего войска.
В 1798 — 1800 гг. чин есаула был приравнен к чину ротмист­ра в кавалерии. Есаул, как правило, командо­вал казачьей сотней. Соответствовал по служебному положе­нию современному капитану. Носил пого­ны с голубым просве­том на серебряном поле без звездочек.
Далее идут штаб-офицерские чины. По сути дела, после ре­формы Александра III в 1884 году, чин есау­ла вошел в этот ранг, в связи с чем из штаб-офицерских чинов было убрано звено майора, в результате чего военнослужащий из капитанов сразу становился под­полковником
В казачьей служебной лест­нице далее идет войсковой стар­шина. Название этого чина про­изошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков. Во второй половине XVIII века это название в видо­измененной форме распростра­нилось на лиц, командовавших отдельными отраслями управле­ния казачьего войска. С 1754 г. войсковой старшина приравни­вался к майору, а с упразднени­ем этого звания в 1884 году — к подполковнику. Носил погоны с двумя голубыми просветами на серебряном поле и тремя боль­шими звездами.
Ну, а дальше идет полковник, погоны такие же, как и у войско­вого старшины, но без звездо­чек. Начиная с этого чина, слу­жебная лестница унифицирует­ся с общеармейской, так как су­губо казачьи названия чинов ис­чезают. Служебное положение казачьего генерала полностью соответствует генеральским зва­ниям Российской Армии.

Поиск по сайту

Логин

СОБЫТИЯ

13 июня 2023
Казаки почтили память павшего героя казака Максима Волгина
30 декабря 2022
Любо атаману! Любо казакам!
26 декабря 2022
Казаки на службе Отечеству!
26 декабря 2022
Благодарность Общественной Палаты города Белгорода , вручена войсковому священнику.
26 декабря 2022
Наш духовник протоиерей Василий, награжден наградным крестом ЦКВ
26 декабря 2022
Духовник казачьего общества, потрудился на благо нашей Армии.
26 декабря 2022
Атаман совместно с духовником и казаками , поздравили и поддержали тружеников на благо нашей Армии.
26 декабря 2022
Атаман , казаки и духовник посетили и поддержали добровольцев заготавливающих лес для строительства воинских укреплений.
16 декабря 2022
Атаман и казаки постоянно помогают бездомным людям.
16 сентября 2022
Казаки огнеборцы
© Белгородское городское казачье общество, 2014
Главная страница Контактная информация